В Мирнинский районный суд следственным отделом наркоконтроля направлено уголовное дело, возбужденное в отношении лиц, занимавшихся незаконным оборотом героина и гашиша.

В начале июля  в рамках операции «МАК-2013» оперативные сотрудники наркоконтроля задержали в городе Мирном молодых людей, подозреваемых в перевозке и сбыте наркотиков. Задержанные мужчины доставлены в Мирнинский отдел наркополиции, где в ходе личного досмотра у одного из них обнаружен и изъят сверток с героином и спрессованный фрагмент гашиша. Наркотики приравнены к крупному размеру.

В ходе опроса мужчина пояснил, что наркотики приобрел у 26-летнего жителя Мирного по просьбе своего приятеля и стал незаконно хранить при себе, чтобы в дальнейшем передать ему.

Предварительным следствием установлено происхождение наркотиков. Так, в марте текущего года один из задержанных – 27-летний житель Мирного – поехал в г. Иркутск закупать наркотики, которые впоследствии перевез на автомашине в Мирный. Вернувшись из поездки, он распределил героин и гашиш между заказчиками, а после сбыл их и был задержан сотрудниками наркоконтроля, сообщил ИА «Дейта» старший инспектор ГИОС Управления ФСКН РФ по Республики Саха (Якутия), Анатолий ТРОФИМОВ.

В отношении перевозчика наркотиков и заказчиков возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Суду предстоит определить меру наказания злоумышленникам.