Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей г. Комсомольска-на-Амуре. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – (убийство двух лиц, в связи с осуществлением ими служебной деятельности, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего),  ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ – (незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия).

По версии следствия, в ночь на 19.02.2012 г. двое молодых людей зашли в сторожку ДСУ-4 г. Комсомольска-на-Амуре, после чего один из обвиняемых  нанес 70-летнему сторожу 15 ножевых ранений, затем они проникли на территорию предприятия, откуда похитили кабель и производственное оборудование, причинив ущерб на сумму около 20 тысяч рублей, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Хабаровского края.

Обвиняемый, совершивший убийство сторожа, через год решил вновь совершить аналогичное преступление. С этой целью 26.02.2013 г. он вместе с ранее знакомым 23-летним молодым человеком, вооружившись обрезом, переделанным из найденного в лесу ружья, проникли на территорию одного из пунктов приема металла в г. Комсомольске-на-Амуре, напали на сторожа, выстрелив ему в голову. Затем похитили имущество, принадлежащее одному из индивидуальных предпринимателей на сумму около 7 тысяч рублей, а также сотовый телефон убитого.

После второго совершенного разбойного нападения, обвиняемые были задержаны и заключены под стражу.

В случае признания их виновными в совершении данного преступления, старшему из них, совершившему убийства сторожей, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет или пожизненное наказание; двоим его подельникам, участвовавших в разбойных нападениях – до 15 лет лишения свободы.