За шесть месяцев, с января по июль  2013 года в Чукотском автономном округе недропользователями региона добыто 8,4 тонн золота. По данным Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ это на 403 кг  больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Серебра в округе добыто с начала года 75,8 т, что на 19 т меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время основной объем добычи драгоценных металлов приходится на предприятия, разрабатывающие рудные месторождения: ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый», ООО «ЗК Майское».

ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» на месторождении Купол с начала года добыто  6,48 т золота, что меньше  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,38 т ,  72,86 т серебра, что меньше в соотношении с уровнем прошлого года на 21,79 т, сообщает ИА «Дейта» администрация Чукотского автономного округа. 

ОАО «Рудник Каральвеем»  на месторождении Каральвеемское за шесть месяцев  2013 года добыто 0,91 кг рудного золота,  что больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,20 кг.

На месторождении «Валунистое» (ООО «Рудник Валунистый») с начала года произведено 0,32 т золота и 2,83 т  серебра.  Работа обогатительной фабрики возобновлена в октябре 2012 года.

В июне приступили к добыче россыпного золота 8 предприятий. По состоянию на 1 июля текущего года  добыто 430 кг россыпного золота.

По оценкам специалистов, дальнейшие перспективы добычи драгоценных металлов в Чукотском автономном округе оцениваются как положительные. В первом квартале 2013 года запущена в режиме пуско-наладочных работ обогатительная фабрика на месторождении «Майское», в середине апреля был упакован первый высушенный золотой концентрат. В перспективе ООО «ЗК Майское» планирует выйти на годовые объемы в 6-10 тонн золота в концентрате.  19 июля состоится официальное открытие месторождения, в котором примет участие губернатор Чукотки Роман Копин.

Кроме того, в Чукотском автономном округе  ведется подготовка к эксплуатации трех рудников: «Двойное», «Кекура» и «Клен».  Официальное открытие рудника «Двойное» состоится  в августе текущего года.