На участке службы в районе села Казакевичево в Хабаровском крае в результате умелых действий российских пограничников задержаны очередные нарушители государственной границы, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Несмотря на запрет ведения промысловой деятельности в пограничных водах рек Амур и Уссури, действующий с 11 июня по 15 июля 2013 г, в районе 32 км р. Уссури в 500 метрах от линии государственной границы  были задержаны 3 гражданина Китая,  которые на моторной лодке типа «джонка» незаконно пересекли государственную границу из КНР в РФ. В ходе осмотра плавсредства обнаружены сети, общей длиной около 200 метров и  рыба частиковых видов.

В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 322 УК РФ.

Всего с начала действующего запрета на ведение промысловой деятельности в пограничных водах рек Амур и Уссури зафиксировано 3 случая,     задержано 7 нарушителей государственной границы из числа граждан Китая.

По факту нарушения режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления о необходимости принятия более эффективных мер по соблюдению китайскими гражданами межправительственных Соглашений между РФ и КНР, недопущению фактов неправомерной деятельности в период ведения хозяйственно-промысловой деятельности на реках Амур и Уссури.