По прогнозам Минэкономразвития (МЭР) в июле инфляция в России ускорится с июньского показателя в 0,4% до 0,8-0,9%, при этом в годовом выражении рост цен замедлится до 6,5% с июньских 6,9% из-за эффекта высокой базы прошлого года, так как в июле в России традиционно проводится индексация тарифов.

«По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в июле составит 0,8-0,9%, за период с начала года - 4,3-4,4%, за годовой период - 6,5%», - говорится в еженедельном мониторинге министерства о текущей ситуации в экономике. Для сравнения: в июле 2012 года цены в РФ выросли на 1,2%, за семь месяцев - на 4,5%.

За первые восемь дней июля инфляция набрала уже 0,5%. «Ускоренный рост цен в июле связан с начавшейся регистрацией новых тарифов ЖКХ и городского пассажирского транспорта», - поясняют в министерстве, передает газета «Взгляд».

Среди продовольственных товаров больше всего подорожали сливочное масло, сыры, молоко. В то же время рост цен на плодоовощную продукцию прекратился, а на картофель цены снизились после рекордного подорожания в мае-июне.

Министерство ожидает замедления инфляции до целевого ориентира в 6% в сентябре-октябре.