Сенаторы предложили ограничить педофилов в выборе места жительства на срок до 20 лет. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий введение запрета на условно-досрочное освобождение и ограничение права выбора места жительства на срок до 20 лет лицам, осужденным за сексуальное насилие над детьми, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Принципиально важной новеллой законопроекта, как отмечают его авторы, является введение в Уголовный кодекс РФ новой разновидности наказания - а именно ограничение права граждан на выбор места пребывания и жительства на срок от 10 до 20 лет. Эту меру предлагается применять в качестве дополнительной (вместо действующей в настоящее время меры в виде ограничения свободы на срок до двух лет) за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, пишет «Взгляд».

В частности, предлагается запретить осужденным без согласия надзорных органов менять место жительства или временно выезжать за пределы территории, где проживает осужденный. Это ограничение должно будет устанавливаться судом в обязательном порядке дополнительно к наказанию в виде лишения свободы.

Также предлагается запретить осужденному приближаться к образовательным, медицинским, культурным и спортивным организациям, предназначенным для детей, на расстояние менее 100 метров от их границ. Суд при этом должен обязать преступника от одного до четырех раз в месяц являться в надзорные органы для регистрации.

Сенаторы также считают необходимым запретить условно-досрочное освобождение, замену неотбытой части наказания более мягким его видом и перевод из исправительной колонии в колонию-поселение преступникам, лишенным свободы за сексуальные преступления в отношении детей младше 14 лет. В настоящее время условно-досрочное освобождение для преступников-педофилов возможно при отбытии ими не менее четырех пятых назначенного срока наказания, что, по мнению авторов законопроекта, абсолютно недопустимо.