Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре вынес приговор в отношении ранее не судимого положительно характеризующегося 28-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что начальник отдела продаж одной из организаций г. Комсомольска-на-Амуре в конце 2011 г. создал организованную преступную группу, в состав которой входили менеджеры данной компании.

Подсудимый знал о том, что между организацией, где он работал, и банком заключен договор о  предоставлении покупателям кредитов для приобретения товаров, поэтому решил, используя свое служебное положение, оформлять потребительские кредиты в торговых точках организации по утерянным паспортам граждан РФ или их копиям, без участия самих граждан.

Менеджеры компании, входящие в состав организованной преступной группы, под руководством подсудимого, вносили ложные сведения в договоры потребительского кредита. Списанные товары по потребительским кредитам, менеджеры компании продавали, а полученные деньги делили между собой. В результате преступных действий банку причинен ущерб на сумму более 1 млн. рублей, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Хабаровского края.

В ходе предварительного расследования организатор преступной группы заключил с прокуратурой г. Комсомольска-на-Амуре досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым молодой человек сообщил сведения об участниках данной группы, об их преступной деятельности, дал признательные показания, помог в розыске похищенного имущества.

Суд, учитывая имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства, а также активное сотрудничество  с правоохранительными органами, приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

В настоящее время уголовное дело в отношении остальных участников преступной группы рассматривается в Центральном районном суде г. Комсомольска-на-Амуре. Государственное обвинение по делу поддерживала прокуратура города Комсомольска-на-Амуре.