Прокуратурой Вилюйского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Установлено, что муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вилюйская открытая (сменная) общеобразовательная школа» осуществляет свою деятельность в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Из-за нехватки помещений в школе не предусмотрены уроки физкультуры, беседы психолог проводит в библиотеке, занятия по информатике проводятся в обычных классных кабинетах, которых в школе всего два, питаются обучающиеся в Вилюйской гимназии. Также учреждение до настоящего времени не может обеспечить надлежащее медицинское обслуживание учеников, так как не имеет лицензии на медицинскую деятельность в связи с отсутствием медкабинета, сообщает ИА «Дейта» старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Тимур Никифоров.

Тем самым нарушаются установленные статьей 41 Конституции РФ права обучающихся в школе детей на охрану здоровья.

Ранее прокуратурой района в адрес учредителя – администрации муниципального района «Вилюйский улус (район)» вносилось представление с требованием предоставить школе соответствующее здание. Несмотря на это, а также на неоднократные заявки, подаваемые руководством учреждения, другое здание школе предоставлено не было.

В этой связи прокуратурой в интересах учеников в суд направлен иск к районной администрации с требованием предоставить Вилюйской открытой общеобразовательной школе здание, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам рассмотрения заявления районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.