Перспективы реализации крупного проекта обсуждались на встрече вице-президента компании «Хиро Кикаку» гражданина Кииши Сугавара с руководством Находки. Как сообщает РИА Дейта.RU, компания «Хиро Кикаку» на протяжении трех последних лет активно сотрудничает с группой находкинских рыбодобывающих предприятий по импорту в Японию ценных видов морских биоресурсов, в частности, креветки. Объемы поставки этого ценного морепродукта достигают 1 200 тонн в год, что составляет около четверти потребности в нем всей Японии.

Новым этапом развития двустороннего сотрудничества станет строительство в Находке первого на Дальнем Востоке современного низкотемпературного промышленного холодильника. Сюда рыбодобывающие компании смогут сдавать свою продукцию для переработки и глубокой заморозки, после чего экспортировать ее в Японию.

Объем инвестиций в проект составит около 7 млн. долларов, причем российская и японская стороны примут совместное участие в финансировании. Холодильник позволит единовременно хранить 3,5 тыс. тонн продукции при температуре до -60 С.