На Чукотке создан Совет по делам коренных малочисленных народов при Губернаторе округа. Соответствующее постановление об образовании органа, а также о его Положении подписал глава региона Роман Копин.

– Совет создан с целью защиты интересов и прав коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, учета их мнения при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией ряда нормативных правовых актов, в частности, Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года, – отметил Роман Копин, возглавивший Совет.

Новый орган будет содействовать в реализации государственной национальной политики в области гарантий защиты прав и законных интересов коренных народов, обеспечивать условия для их равноправного участия в общественной жизни страны, развития традиционных отраслей хозяйствования, духовного возрождения, развития культуры и родного языка, а также сохранения территорий традиционного природопользования.

Как прокомментировал губернатор, Совет получает право участвовать в установленном порядке в подготовке проектов и контроле за ходом реализации федеральных, региональных, муниципальных программ социально-экономического и культурного развития коренных народов Чукотки, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

– Помимо того, Совет уполномочен обобщать и разрабатывать предложения по совершенствованию законов, постановлений, других нормативных правовых актов округа в отношении коренных малочисленных народов. В то же время он будет регулировать процесс своевременного рассмотрения соответствующими органами и должностными лицами тех предложений, которые поступили от местных общественных объединений, – добавил Роман Копин.

Согласно Положению, Совет будет созываться два раза в год. При этом заседание будет считаться правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов.