В Приморье изменен порядок предоставления социальной выплаты на оплату коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению. По информации  департамента труда и социального развития Приморского края, дата предоставления выплаты перенесена с 1 на 10 число месяца, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как пояснили специалисты, это позволяет начислять эту меру соцподдержки не по установленным нормативам потребления, а сразу по сведениям предприятий, оказывающих услуги по теплоснабжению. В квитанциях от КГУП «Примтеплоэнерго» и других теплоснабжающих организаций указан размер социальной выплаты за фактически потребленные услуги  в месяце, за который производится оплата коммунальных услуг.

Напомним, что социальная выплата на услуги по отоплению и горячему водоснабжению была введена при изменении условий оплаты коммунальных платежей с 1 апреля 2010 года. С этой даты была прекращена финансовая поддержка теплоснабжающих предприятий. Это сделано  с целью  привлечения федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и для переселения граждан из ветхого жилья  (Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ).

По новым правилам граждане стали оплачивать услуги по отоплению и горячему водоснабжению по тарифам, установленным исходя  из фактических затрат  теплоснабжающих предприятий. И социальная выплата, позволяющая существенно компенсировать расходы семьи на эти услуги, стала эффективной мерой социальной поддержки приморцев. Сегодня ее получают 244 тысячи семей.  На эти цели в бюджете края предусмотрено 3, 5 миллиардов  рублей.