Как подчеркнул Сергей Дарькин, электрификация позволит отказаться от неэкономичных и затратных дизельных электростанций, ликвидирует зависимость удалённых сёл от завоза дизельного топлива. Бесперебойное и надёжное энергоснабжение улучшит социально-экономическую обстановку в Приморье и даст толчок к развитию производства в удалённых территориях, что, в свою очередь, позволит повысить качество жизни населения.

Кроме того, существенно сократятся расходы краевого бюджета на содержание дизельных электростанций и выплату дотаций потребителям, получающим дорогостоящую электроэнергию от дизельных станций.

Принятие программы электрификации – это ещё один последовательный шаг администрации края по развитию в Приморье современных электросетей. Так, в прошлом году завершилось строительство линии электропередач «Сокольчи – Милоградово». Как отметил Сергей Дарькин, за 5 лет в Приморье вдвое сократилось число сёл, не имеющих централизованного энергоснабжения. После принятия программы работа по электрификации станет системной.

Для справки. В настоящее время в Приморье 36 сёл не имеют централизованного энергоснабжения и получают электроэнергию от дизель-генераторов.