Команды Камчатского края, воспитанники Дома детского и юношеского туризма «Горное безумие – 1» и «Горное безумие – 2» с успехом выступили на межрегиональных соревнованиях ДВФО «Школа безопасности» в полевом лагере «Юный спасатель», которые проходили в Приморском крае с 5 по 11 июля. В состязаниях приняли участие 11 команд со всего Дальнего Востока, в составах которых более 100 ребят, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба правительства Камчатского края.

По итогам всех видов соревнований первые места в старшей и младшей возрастных группах заняли команды Камчатского края: «Горное безумие – 1» (от 15 до 18 лет) и «Горное безумие – 2» (от 12 до 14 лет). Это первый абсолютный успех камчатских ребят на дальневосточном уровне. В борьбе за главный трофей соревнований наши юные спасатели опередили соперников их Хабаровского и Приморского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей.

«Юные камчатские спасатели тщательно готовились к этому выступлению, много старались на тренировках и соревновательных дистанциях. Ребята прошли хорошую школу выживания в лесу и показали достойный уровень», - рассказал главный тренер камчатских команд Владимир Пронин.


 

«Камчатским командам приходилось справляться не только с этапами состязаний, но и с сильнейшей «материковской» жарой. И вот, результат – первая абсолютная победа за пять лет участия камчатских спасателей в дальневосточном чемпионате», - отметила тренер, сотрудник Дома детского и юношеского туризма Ольга Золотова.

В течение пяти соревновательных дней ребята участвовали в различных этапах: прошли полосу препятствий, участвовали в пожарной эстафете, прошли маршрут выживания, пробежали кросс, показали свои навыки в поисково-спасательных работах в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера и на акватории, выполнили комбинированное силовое упражнение.

«Нам было очень не просто. Мы с первого дня соревнований жили в лесу, даже спали в снаряжении. Естественно, морально подустали. И даже происходили ссоры в команде, - рассказала чемпионка ДВФО в составе команды «Горное безумие -1» Анастасия Иванова. - Но всё прошло успешно, все восстановились и снова вернулись на Камчатку с кубками и единым коллективом с командным духом. И это, скорее всего нам помогло победить».

Кроме этого оценивалась организация быта в полевых условиях и конкурсная программа.

«Это знаковое событие. Впервые за историю проведения этих соревнований, наши команды заняли первые места среди всех команд дальневосточного федерального округа, - сказал директор Камчатского дома детского и юношеского туризма Михаил Костыря. - Мы благодарим сотрудников камчатского центра обеспечения действий, спасательные и пожарные формирования за помощь в подготовке ребят. Отдельные слова благодарности министерству образования Камчатского края и министерству специальных программ, благодаря которым наши ребята смогли выехать на соревнования и вернуться с победой».  

По итогам дальневосточного этапа соревнований камчатские команды «Горное безумие – 1» и «Горное безумие – 2» получили путёвки на участие во Всероссийских соревнованиях "Школа безопасности". Принять участие во этом турнире  спортсмены планируют в следующем году.