На газификацию муниципальных образований Приморья в краевом бюджете 2013 года предусмотрено 219 миллионов рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Более 100 миллионов рублей на эти цели будет направлено из муниципальных бюджетов.

Как сообщили в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, средства предусмотрены в рамках подпрограммы «Создание и развитие системы газоснабжения Приморского края» на 2013-2017 годы госпрограммы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае».

Программа рассчитана до 2017 года. Её реализация позволит газифицировать 41 населенный пункт в девяти городских округах (Владивостокский, Уссурийский, Артемовский, Находкинский, Лесозаводский, Дальнереченский, Спасск-Дальний, ЗАТО Большой Камень, ЗАТО Фокино) и в Спасском муниципальном районе.

В настоящее время ведётся разработка проектов газификации во Владивостокском, Артемовском, Уссурийском городских округах и в Спасском муниципальном районе, а также планируется строительство во Владивостоке и Уссурийске газопроводов протяжённостью 7,5 километра.

На данный момент муниципалитетами - участниками подпрограммы - проведены конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

Всего до 2017 года на газификацию городов и районов Приморского края будет направлено из бюджета края более 1,28 миллиарда рублей. Свыше 500 миллионов направят участвующие в программе муниципалитеты.