Виктор Черепков представляет  большую опасность для оппонентов на выборах мэра Владивостока. Об этом  ИА «Дейта» заявил приморский политолог Александр Андони.

По мнению эксперта, у Виктора Черепкова есть все шансы победить на выборах главы Владивостока, если он дойдет до дня голосования: «У Виктора Ивановича большая узнаваемость, он личность не только для Приморского края, но и для России. Выборы будут проходить в "бархатный" сезон, в выходной день, это значит, что явка будет невысока, максимум 20%. Все силы будут брошены, чтобы мобилизовать своих сторонников. У Виктора Ивановича этих сторонников достаточно много. В этом году Черепков в своих выборных кампаниях  начал активно  использовать социальные сети, что позволит значительно сэкономить расходы на мобилизацию. Поэтому у него очень хорошие шансы на прохождение».

Александр Андони считает, что оппоненты Черепкова могут испугаться возникшей ситуации и применить давление. «Могут попытаться снять его по решению федерального совета. Для этого нужно почитать устав партии «Альянса Зеленых»: прописано ли там, что они могут собраться небольшой группой в Москве и на федеральном уровне принять решение о снятии Черепкова. Деньги творят чудеса. Виктор Иванович представляет большую опасность, его оппоненты могут не пожалеть денег, чтобы снять его.

Также политолог рассматривает вариант снятия Черепкова за неправильное заполнение документов: «При выдвижении кандидата требуется много нюансов в заполнении. Черепков достаточно умный, он выиграл суд в свое время у Бориса Ельцина. Я не думаю, что он может неправильно заполнить документы. Тем не менее, такая возможность есть. Виктор Иванович может победить, если он дойдет до дня голосования».

 В свою очередь, депутат Владивостока от партии КПРФ Андрей Галицких считает, что сам Виктор Черепков может дать повод для своего снятия: «Виктор Иванович – фигура непредсказуемая, запросто может сделать что-то такое, что идет вразрез с избирательным законодательством. По этой причине и начнет сниматься. Предугадать планы Виктора Ивановича сложно, он у нас и к космосу близок, и маг. Что он только не делает: и голоса слушает, и колдует, и все знает. Предугадать, что у него в голове очень тяжело, по-моему, порой он и сам не знает, что там происходит. Я уважаю людей пенсионного возраста, Черепков свое дело сделал и  может достойно отдохнуть».

Тем не менее, Андрей Галицких понимает, что Виктор Черепков достаточно сильный конкурент: «Появление Виктора Ивановича на выборах, безусловно, будет оттягивать наши голоса. Это понимают все. Хотелось бы, чтобы и Виктор Иванович понял ситуацию и призвал своих сторонников голосовать за нашего кандидата».

Напомним, 15 июля на общем собрании партии «Альянс Зеленых – Народная партия» кандидатом в мэры Владивостока 2013 года был выдвинут Виктор Черепков. Новый кандидат на пост главы города выложил соответствующее видео с заседания партии на популярном видео-хостинге.