На сегодняшний день российско-американские пары не могут усыновлять российских сирот. В связи с этим в ходе осенней сессии парламентарии планируют внести поправки в «закон Димы Яковлева».

Напомним, что в прошлом году Совет Федерации единогласно одобрил "закон Димы Яковлева", а в мае 2013 года парламент продолжил ужесточать возможность усыновления российских детей иностранными семьями. Более того, Госдума решила внести изменения в Семейный кодекс РФ, согласно которому усыновлять детей запретят не только гомосексуальным парам, но и иностранцам, которые проживают на территории государств, где разрешены однополые браки.

Зампредседателя комитета ГД по труду и социальной политике Елена Афанасьева считает, что необходимо разрешить усыновлять детей в смешанные семьи, только если ребенок сохранит за собой гражданство России. «Нужно же исходить из желания одного из родителей. Но при этом ребенок должен оставаться гражданином России, чтобы до 18 лет Россия могла помочь своим детям. Это будет трудно, но такая правовая возможность должна быть» - цитируют Елену Афанасьеву «Известия».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что первый вариант «закона Димы Яковлева» парламентарии приняли сгоряча. "Закон сырой, принимался, исходя из политической конъюнктуры. Совершенно очевидно, что его будут дорабатывать, чтобы не ущемлять права людей, например, смешанных пар", — убежден он.