Напомним, с предложением развивать в Приморье институт приёмной семьи выступил губернатор Сергей Дарькин. По его инициативе был принят краевой закон, устанавливающий одни из самых высоких в России размер выплат приёмным семьям. Все приёмные семьи проходят жёсткий отбор. Прежде, чем предоставить им право растить и воспитывать детей, специалисты проверяют не только материальное положение претендентов, но также их морально-нравственные качества.

«Мы беседовали с соседями и работодателями людей, желающих взять детей из детских домов, смотрели, как они воспитывают собственных. Обращали внимание на взаимоотношения в семье, учитывали отзывы знакомых и родственников претендентов, - говорит заведующая отделом охраны прав детей департамента образования и науки краевой администрации Татьяна Перминова. - Для нас главное, чтобы дети-сироты попадали к серьёзным людям, любящим детей и понимающим всю ответственность сделанного шага». Хорошее материальное положение приёмной семьи также важно – претенденты не должны «рассчитывать» только на деньги, которые краевая казна выделяет на детей.
Все приёмные семьи 2 раза в год будут инспектироваться специалистами. Это исключит случаи недобросовестного отношения к детям.

Как отметил в ежегодном докладе губернатор Сергей Дарькин, необходимо, чтобы каждый маленький приморец обрёл свою семью. «Каждый год мы должны на 10 процентов уменьшать количество детей в детских домах», - такую задачу поставил губернатор перед жителями края.