В понедельник, 15 июля, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский внес поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» на рассмотрение Законодательного Собрания. Согласно внесенным поправкам, администрация Владивостока теперь сможет осуществлять распоряжение земельными участками под строительство объектов социального значения, государственная собственность которых ранее была не разграничена. В первую очередь – это участки под строительство детских садов и школ.

Корреспондент ИА «Дейта» решил выяснить у депутатов Законодательного Собрания Приморского края, как, на взгляд парламентариев, это отразится на процессе предоставления участков под строительство детских садов и школ в столице Приморья и повлияете ли на ликвидацию очередей в детские сады.

По мнению Павла СЕРЕБРЯКОВА, депутата от Единой России, такие изменения значительно упростят процесс строительства новых социально-знач имых объектов во Владивостоке. «Сегодня ситуация с оформлением земли зачастую затягивается. Посмотрим, как это будет действовать. Если увеличится количество садов, то и очередь в детские сады сократится, это элементарная логика», - считает депутат.

Справедливорос Алексей КОЗИЦКИЙ считает, что такие поправки позволят исчезнуть понятию «очередь в детский садик». «Мы давно говорили о необходимости отдать право распоряжаться землей городу. Администрация Владивостока давно доказала, что она имеет на это право и компетентна в данном вопросе, - считает депутат. - Рецепт сокращения очередей в детские сады очень прост – нужно строить как можно больше новых детских садиков и вернуть те здания, которые используются не по назначению. Понятие очереди в детские сады вообще должно исчезнуть. Строить нужно много, и детей должно рождаться больше, чем сейчас».

Представительн ица Единой России в ЗС ПК Виктория НИКОЛАЕВА считает, что необходимость данного законопроекта уже давно назрела. «Это поможет сократить прохождение бюрократически х моментов в подготовке документов. Я думаю, что это только первые шаги. Город должен выходить с другими инициативами. В моем Партизанском районе все очень быстро идет, в прошлом году было сдано в эксплуатацию 4 детских сада, а в этом году – 3. Все потому, что здания были муниципальными , это безусловно ускоряет процесс. Такую инициативу можно только приветствовать », - подчеркнула Виктория Николаева.

Единоросс Дмитрий НОВИКОВ согласен с коллегами и также положительно оценивает инициативу губернатора. «Упрощение схемы предоставления земельных участков всегда приветствуется . Когда часть полномочий у одного, а часть у другого – это всегда порождает сложности. Поэтому такую инициативу можно только приветствовать . Что касается ликвидации очереди в детские сады, в ближайшее время этого, конечно, не будет. Ведь для этого еще необходимо найти деньги. Еще бы деньжат Владивостоку дали», - отметил народный избранник.