Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жительницам г. Амурска (60, 36 лет). Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ч.3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), п.п. «б, в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией).

Следствием и судом установлено, что две жительницы города Амурска с 2005 по 2010 годы с целью эксплуатации завербовали и продали в сексуальное  рабство 51 потерпевшую (5 из них несовершеннолетние). В ходе следствия установлено, что 23 потерпевшие были проданы в Турецкую Республику Северного Кипра, 10 женщин в Китайскую Народную Республику, одна в Израиль, в Республику Кипр и Греческую Республику 13 потерпевших, 4  девушки в Республику Корея, сообщает ИА «Дейта» Следственное управление Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю.

Обвиняемые вербовали девушек из социально-неблагополучных семей, бывших воспитанниц детских домов и интернатов, а также попавших в сложные жизненные ситуации. Потерпевшим обещали работу официанток и танцовщиц в престижных ресторанах и хорошую зарплату. Однако как только девушки оказывалась за границей, у них отбирали документы и, угрожая физической расправой, заставляли исполнять перед клиентами ночных клубов танцы в обнаженном виде и оказывать сексуальные услуги. Обвиняемые установили тесное взаимодействие с представителями иностранных организованных преступных групп, одну из которых  возглавляли граждане Израиля. За каждую проданную девушку вербовщицы получали около 1000 долларов США.

Активную роль в расследовании данного уголовного дела приняли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Благодаря активной позиции сотрудников двух правоохранительных ведомств были проведены более 100 обысков и выемок, опрошены свыше 500 человек. По информации, предоставленной дальневосточными правоохранителями, была проведена масштабная полицейская спецоперация на территории Греции. По ее результатам были закрыты 10 ночных стриптиз - клубов, привлечены к ответственности свыше 180 человек, арестованы 19 членов преступной организации.

Приговором суда каждой осужденной назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.