Правительством был разработан перечень заболеваний, при которых отдельные приговоренные к административному аресту люди будут освобождены от наказания. На данный момент в этот перечень входят лишь беременные женщины, мамы с детьми до 14 лет, инвалиды I и II групп.

К концу июля этого года список законодательно будет расширен до 20 пунктов. Больные активной формой туберкулеза, инсулинозависимые больные сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, онкобольные в терминальной стадии с распадом опухоли теперь смогут обратиться к закону «О порядке отбывания административного ареста».

— Конечно, это правильно, что осужденных в такой стадии болезни будут освобождать от ареста, поскольку им нужно серьезное купирование боли, а больше помочь уже нечем, — объясняет «Известиям» Галина Алексеева (главный врач московского НИИ онкологии имени Герцена). — Но  список надо серьезно расширять, включив в него онкобольных не только с 3-й, но и со 2-й стадией рака. Часто заболевания носят стремительный характер, и пока идет обследование и уточнение стадии, помочь больному порой, увы, уже нельзя. И те же 15 суток изоляции могут в этом случае стать смертным приговором.

Адвокат Александр Островский отметил, что спецприемников в России не только единицы, но они и страшно далеки от международных стандартов. Побывав в таких ИВС, он убежден, что в них опасно находится даже стопроцентно здоровому человеку, не говоря уже о людях с ослабленным здоровьем.