Цветок жизни лотос появился вчера, 15 июля, на подпорной стене в районе дома № 87 на улице Светланской, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока.

Керамическая мозаика стала настоящим украшением балюстрады, внеся еще один яркий штрих в художественный облик Владивостока.

Авторами эскиза и работы стали художники Евгений Лапо, Александра Кузнецова и Александр Мартыненко. Руководитель проекта – Даниил Фомин.

Как рассказал Даниил Фомин, лотос выбран неслучайно – это символ жизни и движения вперед. «До сих пор художники города расписывали подпорные стены. Теперь мы решили выйти на новый уровень монументального искусства и применить в городе технику керамической мозаики. Эта техника требует настоящего мастерства и профессионализма, и такие художники у нас есть».


 

«Наша работа по характеру и объему получилась камерной, однако сама техника цветной керамической мозаики – одна из самых древних, такого рода произведения искусства веками сохраняются во многих старинных городах мира», - рассказывает художник Евгений Лапо, доцент кафедры материаловедения (специальность техника обработки материалов) Инженерной школы ДВФУ.

Лотос стал частью большой работы по созданию новых арт-объектов, которая ведется по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева. За последнее время расписаны десятки объектов - подпорные стены, подземные пешеходные переходы, появилась камерная городская скульптура и новые памятники. Часть таких объектов создана по заказу администрации Владивостока, другие – на средства меценатов и тоже при активной поддержке городских властей.

Творчество многих художников и скульпторов оказалось впервые за долгие годы востребовано городским сообществом и вышло из мастерских. И эта работа, которая делает Владивосток более одухотворенным, населенным образами и объектами искусства различных жанров, активно продолжается.