В ходе проверки выявлен гражданин, уклоняющийся от уплаты по решению суда средств на содержание своего несовершеннолетнего сына на протяжении более 1,5 лет. Сумма задолженности по алиментам составила около 50 тыс. рублей. При этом отделом судебных приставов города Анадыря мер уголовно-правового воздействия к должнику применено не было.

В целях устранения нарушений закона прокурор города Анадыря вынес постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании нерадивого отца, сообщает прокуратура Чукотского автномоного округа.

По постановлению прокурора дознавателем службы судебных приставов в отношении данного должника возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

А по факту ненадлежащего исполнения судебными приставами своих должностных обязанностей прокурором округа в управление ФССП по Чукотскому автономному округу внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассматривается.