Заместителем прокурора Ленского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении безработного жителя города Ленска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившее крупный ущерб).

Предварительным расследованием установлено, что в начале мая текущего года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в 68 квартале Нюйского лесничества, расположенном в 82 км от Ленска, развел костер для приготовления пищи. После этого мужчина в нарушение правил пожарной безопасности, проявив преступную небрежность, оставил разведенный им костер, надлежащим образом не затушив его. В его отсутствие порывами ветра тлеющие угли перебросило на сухую лесную подстилку и порубочные остатки, что привело к их возгоранию.

В результате произошедшего лесного пожара, уничтожившего 190 гектаров деревьев породы «сосна», ГКУ «Ленское Лесничество» причинен крупный материальный ущерб на сумму более 1,8 млн. рублей, сообщает ИА «Дейта» старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Тимур Никифоров.

Уголовное дело возбуждено и расследовано дознавателем Отдела надзорной деятельности по Ленскому району УНД МЧС РФ по Республике Саха (Якутия).

После утверждения обвинительного акта прокурором уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.