В Приморье продолжается масштабная работа по строительству, реконструкции дошкольных образовательных учреждений и открытию дополнительных групп в детских садах. 

Работы в районе бывшего военного гарнизона поселка Шкотово идут в любую погоду и без выходных, социально важный объект - детский сад на 220 мест необходимо сдать уже к концу года. Корпус здания практически завершен. Строители приступили к подводу коммуникаций. Прачечная, столовая, автономная станция по очистке воды, собственная теплосеть – здесь будет все необходимое для бесперебойной работы дошкольного учреждения. Шкотовский район принял участие в программе по строительству и реконструкции детских садов на условиях софинансирования: 30 процентов – местный бюджет, 70 - краевые и федеральные деньги. "Очередь в детские сады в районе составляет примерно 140-150 человек, поэтому, как только появилась возможность вступить в программу, администрация района тут же ей воспользовалась. Большую помощь оказали краевые парламентарии. Депутат от нашего округа Виктор Васильевич Горчаков часто у нас бывает и понимает проблемы, которые возникают на территории", - рассказывает Юрий Нечипуренко, председатель Думы Шкотовского муниципального района.

Действующий детский сад в Шкотово расположен у трассы. Зданию больше полсотни лет, со всеми вытекающими проблемами. Как рассказывает заведующая детским садом Галина Заец, сегодня дошкольное учреждение посещает 88 человек, хотя здание рассчитано на 75. К тому же здесь печное отопление, и зимой приходится топить печь в одном помещении с детьми. Есть и еще одна проблема - кухня расположена в другом здании, помощникам воспитателей приходится носить пищу в ведрах.

Задача госпрограммы "Развитие образования в Приморском крае" - за ближайшие несколько лет полностью решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Параллельно идет работа по увеличению зарплаты педагогов дошкольного образования, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Удовлетворенность от своей деятельности - очень важный фактор для персонала детских садов. Одна из актуальных тем – повышение зарплаты педагогов, и приятно, что этот вопрос сегодня решается", - рассказывает спикер краевого парламента Виктор Горчаков.

По госпрограмме в крае идет работа не только по строительству, но и восстановлению старых зданий детских дошкольных учреждений. Обсуждается и возможность выкупа зданий бывших детских садов у собственников.

Рассказывает депутат ЗС ПК Константин Межонов: "Мы можем наблюдать этот процесс во Владивостоке - здания детских садов "ушли" к добросовестным приобретателям, и вернуть их назад даже в судебном порядке невозможно, есть вариант только выкупить эти здания".

С начала 2013 года в Приморье введено свыше тысячи мест для дошкольников во Владивостоке, Находке, Фокино, Партизанском и Михайловском районах. Строительные и восстановительные работы запланированы еще в 15 муниципальных образованиях края. На эти цели из федерального бюджета выделено около 900 млн рублей. Еще на 10 территориях края проводится капитальный ремонт детских садов.