Краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира планирует закупить оборудование для щадящего отлова медведей и выпуска их в естественную среду. Об этом сообщил руководитель агентства Вячеслав Бондаренко.

«Только в этом году отстрелено 15 медведей, представлявших угрозу для населения. А обращений от жителей, видевших медведя, ежедневно поступают десятки, - сказал Вячеслав Бондаренко. – При этом не все косолапые опасны для людей: летом, когда достаточно корма, медведи сами стараются не встречаться с человеком. Таких животных, которые не агрессивны, а просто оказались излишне близко к людям, и планируется отлавливать».

В краевой программе «Развитие лесного хозяйства и сохранение животного мира Камчатского края 2013-2020 годы» только в этом году на приобретение необходимого в этих целях оборудования предусмотрено 5 миллионов рублей. В течение года планируется закупить 2 ловушки и три автомобиля для их перевозки, а также ружья со стрелами для усыпления животных, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Правительства Камчатского края.

«Стоимость ловушки, изготовленной промышленным способом достаточно высока. К этому прибавляются транспортные расходы и значительное время для доставки оборудования на полуостров. Мы планируем объявить конкурс, рассчитывая на то, что специалисты способные изготовить такие ловушки найдутся на территории Камчатки», - сказал Вячеслав Бондаренко.

Он пояснил, что ловушка представляет собой трубу, диаметром около 1 метра, закрытую с одной стороны и оборудованную захлопывающейся крышкой с другой. После того, как медведь попадает в ловушку, привлеченный приманкой, через специальные прорези производится выстрел, усыпляющий зверя. Животное перевозится в безопасное место, на значительном отделении от населенных пунктов, где выпускается в естественную среду обитания.

«Использование ловушек позволит не производить излишних отстрелов медведей, а значит сохранить из популяцию на полуострове», - сказал Вячеслав Бондаренко.