Проблемы и перспективы инновационной политики Магаданской области обсуждались на первом Дальневосточном конгрессе инженеров «Наука-Инженер-Промышленность».

Ведущий эксперт управления по инновационной политике администрации Магаданской области Галина Голобокова участвовала в первом Дальневосточном конгрессе инженеров «Наука-Инженер-Промышленность». Он прошел в начале июля в Комсомольске-на-Амуре.

Галина Голобокова обозначила основные проблемы и перспективы колымской инновационной политики.

«В настоящий момент Магаданская область занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе по количеству инновационных организаций. Доля инновационных товаров, работ и услуг составляет 3,7% в общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг и является максимальной на Дальнем Востоке», - напомнила ведущий эксперт управления по инновационной политике.

Она сообщила, что сейчас в региональном Реестре субъектов инновационной деятельности значатся более 40 предприятий малого бизнеса. За минувшие четыре года оказана поддержка 13 субъектам инновационной деятельности на общую сумму 7 млн. руб, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба администрации Магаданской области.

Благодаря инновационной инфраструктуре в регионе активизировалась изобретательская деятельность. Создано шесть передовых технологий, из них три не имеют аналогов в мире. В 2012 году рост подачи заявок составил уже более 23 % к уровню 2011 года . Было подано 5 заявок на изобретения, 5 – на полезную модель, 8 – на товарные знаки, а также получено 3 патента на изобретения.

После привлечения патентных поверенных Магаданский механический завод подал заявку на получение патента на полезную модель «Пластинчатое полотно грохота». Также оформлены заявки на электронный геологический компас и инновационный способ транспортировки камчатского краба.

«В настоящий момент инновационная политика нацелена на поиск серьезной мотивации инновационной деятельности предприятий, повышение статуса субъектов инновационной деятельности, их финансовую поддержку из различных источников, включая налоговые преференции и венчурные инвестиции», - сообщила Галина Голобокова.

Результаты проводимой инновационной политики отразились и на росте инвестиционной привлекательности региона, Магаданская область вошла в первую десятку регионов по значению сводного индекса ситуации в экономике, банковской – финансовой и социальной сфере.