Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф и врио губернатора, председатель правительства Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписали Протокол о намерениях в рамках Соглашения о сотрудничестве.

Протокол  определяет  ряд  приоритетных проектов, направленных на развитие региональной экономики,  а также порядок  взаимодействия Сбербанка России и Правительства Хабаровского края по вопросам финансово-кредитных отношений в социально-экономической сфере.

В числе важнейших инвестиционных проектов – участие в финансировании реконструкции Хабаровского аэропорта, строительство автодороги «Обход г. Хабаровска км13- км42»,  оловорудного комбината в районе месторождения «Соболиное» в Солнечном районе,  Дальневосточного стеклотарного завода. Документом предусмотрено также участие  в  финансировании  строительства двух микрорайонов в городе Хабаровске в рамках государственной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае».


 

Сбербанк намерен содействовать развитию и повышению финансовой активности населения, малого предпринимательства, развивать  потребительское и жилищное кредитование населения Хабаровского края. В рамках подписанного протокола предусмотрена реализация программы кредитования молодых учителей на льготных условиях с учетом субсидирования ставки из бюджета Хабаровского края. Многодетным семьям края Сбербанк предлагает программу льготного кредитования на цели строительства индивидуальных домов.

Правительство Хабаровского края совместно со Сбербанком реализует также пилотный проект по использованию в многофункциональных центрах края специализированных терминалов обслуживания граждан с использованием универсальных электронных карт.

«В рамках Соглашения Сбербанк намерен способствовать укреплению банковского сектора экономики Хабаровского края, повышению доступности и качества банковских услуг для предприятий и населения, формированию инвестиционной привлекательности региона», – отметил Герман Греф.

«Реализация и социальных, и инвестиционных проектов с участием Сбербанка даст синергетический эффект для края. Это – создание  новых высокотехнологичных рабочих мест, рост налоговых отчислений в краевой бюджет, развитие инфраструктуры, улучшение условий жизни. В конечном итоге все это работает на нашу главную задачу – закрепление населения на территории», – подчеркнул Вячеслав Шпорт.