Сообщение о подтоплении поселка Ерофей Павлович Сковородинского района поступило и.о. министра ПБиГЗ Амурской области Виктору Герасимовичу сегодня ночью, хотя к ситуации спасатели и местные власти были готовы уже накануне вечером.

17 июля в результате выпадения обильных осадков на территории Сковородинского района произошел резкий подъем уровня воды на р. Урка, вследствие чего в п. Ерофей Павлович произошло подтопление шести частных жилых домов и одного дачи по ул. Набережная и Верхняя Набережная.

По словам Виктора Герасимовича, штормовое предупреждение было объявлено в районе заранее, благодаря чему глава поселка принял оперативные меры по предотвращению последствий ЧС. Накануне администрацией населенного пункта был организован подворовый обход населения. С жителями проводились разъяснительные работы. До них была доведена информация о возможном подъеме уровня воды в реке и рекомендации по действиям в случае подтопления жилых домов. Спасательная группа была приведена в готовность и находилась на месте с 22.00 16 июля. Для эвакуации и дальнейших мер был задействован бульдозер.

Часть жителей, попадавших под зону возможного подтопления, еще вечером самостоятельно собрали вещи и покинули свои дома, взяв домашних животных, сообщает ИА "Дейта" пресс-служба правительства Амурской области.

В настоящее время 9 из 13 жителей, чьи дома были все же затоплены, находятся у родственников. «Еще четверо остались на месте – их жилье расположено на возвышенности, но отрезано водой. Люди находятся в безопасности – угрозы для их жизни и здоровья нет, - сообщает Виктор Герасимович. – С потерпевшими поддерживается телефонная связь, запас продуктов позволяет оставить этих людей дома, чтобы предотвратить риски при их перевозке через реку, потоки которой несут с собой значительное количество крупного мусора: бревен, бытового сора.  

На месте происшествия по-прежнему работает 8 отряд ППС Амурской области. Дальнейшее подтопление частных жилых домов не прогнозируется. Утром начался и продолжается устойчивый спад уровня воды. В настоящее время вода упала на 22 см. Мониторинг за уровнем воды не прекращается до сих пор.