Выставку «Николай Жоголев. Живопись», посвящённую памяти заслуженного художника РФ Николая Павловича Жоголева, открывает Приморское отделение ВТОО «Союз художников России» в выставочном зале Дома художника (Алеутская, 14-а) в субботу, 20 июля, в 16 часов. В экспозиции представлено более 70 работ из мастерской автора, созданных с 1950-го по 2012 годы: пейзаж, портрет, жанровая картина, натюрморт, обнаженная натура.

Дальний Восток (его люди, природа, история и современность) – главная тема творчества Николая Павловича. Он был художником ярко выраженного колористического дарования, эмоциональным, мажорным. Работал в традициях русской школы реалистической живописи и новейшей французской, соединяя экспрессию радостной, звучной декоративной живописи с точной правдой жизненных впечатлений. Сюжеты его жанровых картин, как правило, решаются через женские образы, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба ПКО ВТОО «Союз художников России».

Николай Жоголев родился в 1929 году в селе Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области. Во Владивостокском художественном училище учился на живописном отделении у В.С. Здановича и К.И. Шебеко (1952-1956), в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств – на живописном факультете у Е.Е. Моисеенко (1956-1962). Он был членом Союза художников России, участником художественных выставок всех рангов (с 1962), председателем Приморского отделения Союза художников РСФСР (1988-1990), преподавателем ВХУ, доцентом и заведующим кафедрой живописи и рисунка ДВГАИ с 45-летним стажем работы в средней и высшей художественной школе. Награжден золотой медалью ВТОО Союза художников России. Произведения мастера хранятся в Приморской государственной картинной галерее, в Читинском областном художественном музее, в ГВМЦ РОСИЗО, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка будет открыта до 5 августа.