На очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края во втором и третьем чтениях был рассмотрен проект краевого закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Депутаты – члены комитета одобрили документ и рекомендовали его к внесению на заседание Законодательного Собрания края.

Законопроект, затрагивающий интересы всех приморцев, проживающих в многоквартирных домах, вызвал большой общественный резонанс. Для обсуждения документа была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли эксперты в области ЖКХ, депутаты Законодательного Собрания края, представители общественности, муниципальных органов власти, профильных департаментов Приморского края, организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению. Также законопроект прошёл прокурорскую экспертизу.

Некоторые статьи  законопроекта стали поводом для дискуссий депутатов. В частности, спор возник по поводу того, сколько региональных операторов должно быть в Приморье – один или несколько. Присутствовавший на заседании первый вице-губернатор края Александр Костенко убедил депутатов в том, что краю нужен единый оператор программы капремонта. «Наличие нескольких компаний-операторов потребует увеличения финансирования, в том числе бюджетного, на их содержание. Кроме того, единый оператор обеспечит на всей территории края и единую идеологию реализации программ капремонта», - отметил Александр Костенко. «Наличие одного оператора не означает, что он будет монополистом, ведь решение об участии в программе принимают собственники жилья, программы капремонта формируют муниципалитеты. Региональный фонд здесь выступает только как исполнитель», - подчеркнул он. Для примера, на всей территории РФ действует единый оператор – всероссийский Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В итоге депутаты проголосовали «за» предложенный законопроект во втором и третьем чтениях. Следующим этапом станет его обсуждение на заседании Законодательного Собрания.