В результате газификации Владивостокской ТЭЦ-2 объёмы выбросов сократились на 60 процентов. Как сообщили в департаменте энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, в настоящее время на газ переведено восемь из 14 котлоагрегатов станции, а с началом отопительного сезона в работу будет введено еще два газифицированных котлоагрегата. В итоге снижение выбросов составит 70 процентов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Ещё одно положительное последствие газификации - повышение надежности работы ТЭЦ-2. С переводом станции на сжигание природного газа серьезно сократилось количество случаев отказов в работе котельного оборудования. Так, если в 2010 году (до начала газификации) количество сбоев составляло 42, то в 2012 году оно сократилось более чем в пять раз и составило всего восемь случаев.

Напомним, газификация объектов энергетики в Приморье стала возможной благодаря строительству магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Перевод на газ ТЭЦ-2 во Владивостоке позволил решить экологическую проблему в крупном жилом районе Владивостока, жители которого раньше страдали из-за выбросов в атмосферу. Кроме того, отказ от сжигания угля снимает проблему утилизации огромных объёмов золы. Уже сейчас рассматриваются проекты рекультивации золоотвала и использования этой территории для нужд городской застройки.