Прокуратура Тигильского района провела проверку по обращению 72-летней жительницы поселка Тигиль, которая пожаловалась на администрацию сельского поселения. Местные чиновники решили выселить из квартиры, относящейся к муниципальному жилищному фонду, уже далеко не молодого сына заявительницы, отбывающего уголовное наказание в местах лишения свободы. Пожилая женщина имеет свое жилье в п. Тигиль, и за квартирой сына только присматривает.

В постановлении о расторжении договора социального найма в качестве основания принятого решения, указана часть 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ, предусматривающая расторжение такого договора в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства.

Вместе с тем в силу норм жилищного законодательства при временном отсутствии граждан по месту постоянного жительства их права и обязанности по договору социального найма сохраняются. При этом законом не установлен какой-либо срок временного отсутствия.

Обеспечивая конституционный принцип равенства прав, Жилищный кодекс РФ не выделяет осужденных в особую категорию участников жилищных правоотношений.

Кроме того, администрация поселка не учла, что расторжение договора социального найма по требованию наймодателя допускается только в судебном порядке в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или иными гражданами, за действия которых он отвечает; в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей; при использовании жилого помещения не по назначению.

Проверка показала, что ни одного из вышеперечисленных обстоятельств, по которым вопрос выселения мог быть решен через суд, в данном случае не имелось.

Однако должностные лица администрация устно и письменно требовали от напуганной женщины освободить квартиру, оказывали на неё психологическое давление, грозясь сделать это в принудительном порядке с привлечением сотрудников полиции, сообщает ИА "Дейта" прокуратура Камчатского края.

На незаконное постановление прокуратура принесла протест и внесла главе администрации представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Требования прокурора удовлетворены. Постановление отменено. Администрация принесла женщине свои извинения, однако глава администрации не посчитала этот инцидент грубым нарушением закона чьих либо прав и отказалась привлекать своих подчиненных к дисциплинарной ответственности.