Освоению Луны может помешать не только космическая радиация, но и пыль естественного спутника Земли, которая имеет свойство проникать даже через самые плотные фильтры, сообщил заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров.

«За счет того что Луна не имеет атмосферы и все компоненты космического пространства, включая космические лучи, ее постоянно бомбардируют, структура пыли оказывается практически на уровне наночастиц. Она нерадиоактивная, но настолько проникающая, что может проходить даже через самые плотные фильтры», – сказал Петров, передает ИТАР-ТАСС.

 «Это одна из серьезнейших проблем, которую до этого времени недооценивали», – отметил он.

Российская лунная программа предусматривает запуск в 2015 году посадочного зонда «Луна-Глоб-1», предназначенного главным образом для отработки посадочной платформы, через год – орбитального аппарата «Луна-Глоб-2». А в 2017 году Институт космических исследований совместно с НПО имени Лавочкина планирует отправить к Луне тяжелый научный аппарат, а также совместно с Индией осуществить миссию «Луна-Ресурс».

В апреле в Ракетно-космической корпорации «Энергия» принимали решение о создании сверхтяжелой ракеты, способной на баллистический облет Луны.