Приморские депутаты предлагают ограничить открытую перевалку опасных пылящих грузов в морских портах. Комитет по продовольственной политике и природопользованию подготовил законодательную инициативу по внесению в Госдуму поправок в федеральные законы "Об охране атмосферного воздуха" и "О морских портах в РФ", сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На заседании комитета 17 июля депутаты поддержали проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха" и решили внести данную законодательную инициативу в повестку очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края.

Как сообщил председатель комитета Евгений Зотов, поводом для подготовки инициативы стали многочисленные обращения жителей портовых городов и поселков Приморья, страдающих от загрязнения воздуха при открытой перегрузке на морские суда угля, свинцового и цинкового концентратов, сульфата аммония, глинозема.

"Комитет детально проработал данный вопрос, результатом деятельности рабочей группы стала законодательная инициатива, которую мы предлагаем на рассмотрение Законодательного Собрания и, если коллеги нас поддержат, направим в Государственную Думу", - сказал Евгений Зотов.

По мнению законодателей и экспертов, расширение спроса на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличение грузооборота приведет к ухудшению экологическая ситуация в портовых городах не только Приморья, но и всего Дальнего Востока, и увеличит социальную напряженность. Практика и мировой опыт показывает, что ограничить вредное воздействие можно только с помощью установки в портах оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов.

В связи с этим депутаты предлагают внести поправки в ФЗ "О морских портах" и законодательно закрепить норму о перевалке в морских портах опасных пылящих навалочных грузов только с использованием специализированных перегрузочных комплексов, оснащенных герметизированным погрузочно-разгрузочным оборудованием, крытыми грузовыми складами.

Кроме того, изменения предусматривают обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, вести производственный контроль с использованием средств измерений, обеспечивающих непрерывные автоматические замеры выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ.