Производство водки в России за первое полугодие, по данным Росстата, сократилось  более чем на 28 процентов. Такие данные участники рынка связывают с увеличение продаж суррогата и не только.

Крупные производители крепкого алкоголя считают, что бороться с большими объемами контрафактной продукции можно путем введения автоматизированной системы учета ЕГАИС для торговых точек. В то же время, как отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, все понимают, что «стопроцентной панацеей» такая мера не станет: ЕГАИС будет распространяться только на магазины, имеющие алкогольную лицензию, а нелегальную водку многие продают без всяких лицензий.

Другими факторами, негативно повлиявшими на выпуск водки, стали повышение акцизов и рост розничных цен на крепкий алкоголь. Акциз на спирт с начала текущего года вырос на четверть, а минимальная розничная цена 0,5 литра водки была поднята со 125 до 170 рублей.

Введение минимальной цены на спиртные напитки, в том числе водку и коньяк, а также постепенное повышение алкогольных акцизов проводится правительством с целью снизить потребление алкоголя населением. Однако противники таких мер не раз предупреждали, что эти шаги могут привести к увеличению нелегального рынка алкоголя и распространению контрафактной продукции, сообщает «Lenta.Ru»