Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении капитана рыболовецкого судна (РС) «Отборный». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Следствием и судом установлено, что в феврале 2013 года, находясь в Петропавловск-Командорской промысловой подзоне территориального моря России, экипажем указанного судна, принадлежащего рыбодобывающей компании ООО «Рыбвосткам-108», добыто не менее 9 тонн рыбы-сырца, в том числе трески, минтая, камбалы, палтуса.

Улов капитан скрыл от учета, не отразив его в промысловых документах, а затем сдал на рыбоперерабатывающий завод, расположенный в г. Петропавловске-Камчатском.

Ущерб природным ресурсам Российской Федерации составил более 2 млн. рублей.

Преступление раскрыто по горячим следам в результате грамотных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции Камчатки.

Суд назначил капитану наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. Решение суда не вступило в законную силу, сообщает старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению Л.В. Шунина.

Иск Камчатского природоохранного прокурора к судовладельцу о возмещении экологического ущерба в размере 2 098 120 руб. удовлетворен в полном объеме.

В обеспечение исковых требований по заявлению прокуратуры на РС «Отборный» наложен арест.