Эти места славятся своей природой, там расположено большое озеро Тоя и многочисленные горячие источники. Кроме того, считается, что этот город хорошо подходит с точки зрения обеспечения безопасности мероприятия.

На роль хозяина встречи лидеров стран «большой восьмерки» (Россия, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония), ранее претендовали несколько регионов. Среди них – Кансай, где находятся древняя столица Японии Киото, славящаяся исторической атмосферой и обилием древних достопримечательностей, и город Осака с известным на всю страну замком. Портовые города Ниигата и Иокогама, участвуя в конкурсе, отмечали свою роль в модернизации страны в свете наступающего в будущем году 150-летия открытия портов для иностранных торговых судов.

Префектуры Окаяма и Кагава выступали с концепцией «саммита на берегу Внутреннего моря». Япония четыре раза принимала у себя саммиты такого уровня: в 1979, 1986, 1993 и 2000 годах. Первые три раза местом их проведения был Токио, а в 2000 году – город Наго в префектуре Окинава.

Как ожидается, главной темой саммита станет борьба с глобальным потеплением. В частности, будет обсуждаться проблема ограничения выбросов в атмосферу после 2012 года, когда истекает срок действия Киотского протокола. Красивые пейзажи и природа Тояко будут способствовать плодотворной работе саммита, полагают организаторы. Город Киото, в честь которого назван протокол и который также был в числе наиболее вероятных мест проведения встречи «восьмерки», был отклонен из-за того, что в нем сложнее обеспечить безопасность саммита.