60 тонн мороженной крабовой продукции судебные приставы направили в территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Варено-мороженные конечности краба, были изъяты из морозильных трюмов ГРС «Рэйн», принадлежащего иностранной компании «CROWN LOGISTICS S.A.», зарегистрированной в Панаме.


 

Капитан судна умышленно, из корыстных побуждений, нарушил порядок эксплуатации водных биоресурсов, что повлекло причинение существенного вреда интересам государства и крупного экологического ущерба водным биологическим ресурсам континентального шельфа.


 

Он организовал незаконную приемку и транспортировку мороженой морепродукции. По заявлению капитана приемотранспортного средства в суде, того, что груз мог быть добыт нелегально, он не предполагал, думал, что он добыт законно. Сведения в судовой журнал не были занесены по его упущению, а уведомление о пересечении границы исключительной экономической зоны РФ в погрануправление не посылалось из за возникшей в это время технической проблемой со связью. Судно с нелегальным грузом на борту было задержано пограничниками в акватории Охотского моря, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю.


 

Суд признал капитана виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.235 УК РФ, ч.2 ст. 201 УК РФ и назначил ему штраф в размере 300 тысяч рублей, а также наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

После вступления приговора в законную силу судебные приставы изъяли  находящийся на складе ответственного хранителя незаконный груз (60 547 кг мороженных конечностей краба камчатского). По приговору уголовного дела вся партия продукции, переданная сотрудниками службы в Росимущество, будет уничтожена.