Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ, по мнению специалистов управления Государственного пожарного надзора Дальневосточного регионального центра МЧС России, в последнее время одной из приоритетных задач обеспечения пожарной безопасности остаётся укрепление противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь внимание уделяется объектам общего образования и учреждениям здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей. Тем не менее, проводимые проверки свидетельствуют, что предпринимаемые собственниками различных объектов меры не обеспечивают достаточную защиту населения от поражения огнём.

В ходе проведения мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в 2007 году установлено, что основными нарушениями по-прежнему являются неисправность средств автоматической пожарной сигнализации и отсутствие систем оповещения людей в случае возникновения пожара.

В результате проверок на Дальнем Востоке крупных предприятий, торговых центров и других объектов экономики с массовым пребыванием людей инспекторами государственного пожарного надзора было вынесено более 9,5 тысяч постановлений в виде штрафа, а также направлены в суды 898 материалов для принятия решений об административном приостановлении деятельности.