«Эрмитаж – это не просто музейный комплекс, Эрмитаж предоставляет большие возможности для обучения и образования. Несколько тысяч человек регулярно посещают обучающие курсы при Эрмитаже», - рассказала советник генерального директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор на встрече с приморскими журналистами.

Юлия Кантор отметила, что представители Эрмитажа регулярно проводят экскурсии, занятия, лекции, расширяющие гуманитарные знания взрослых и детей. По её словам, одна из задач создания центра-спутника Эрмитажа во Владивостоке – создание клуба по интересам. Планируется, что приморских экскурсоводов будут обучать представители Эрмитажа, регулярно приглашать на стажировки в Санкт-Петербург.

Как рассказали в департаменте культуры Приморского края, открытие Эрмитажа во Владивостоке окажет позитивный эффект на привлечение потока туристов в регион. Так, уже стали поступать звонки от представителей стран АТР с намерением посетить Эрмитаж, который откроется во Владивостоке.

Важным инновационным элементом концепции развития государственного Эрмитажа, получившей название «Большой Эрмитаж», является создание системы центров-спутников в субъектах РФ, по аналогии с уже действующими центрами в Казани и Выборге.

Отметим, в эти дни в Приморье работают специалисты из Государственного Эрмитажа, которые совместно с представителями администрации Приморского края, сотрудниками приморских управлений МЧС и Госпожнадзора и других ведомств разрабатывают совместный план действий по созданию во Владивостоке филиала Эрмитажа. Так, было осмотрено «Административное здание Торгового дома «Кунст и Альберс», в котором может открыться филиал Эрмитажа.

Напомним, в июне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, в ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала «Эрмитажа» во Владивостоке. «У нас есть интерес по открытию филиала музея в Приморье. Ведь это российские ворота в Азию», - подчеркнул Михаил Пиотровский.