Водяной пар был обнаружен четверг в районе пятого этажа третьего энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, сообщает оператор станции компания TEPCO.

В 08:45 (по местному времени) четверга в центральной части пятого этажа энергоблока близ бассейна с отработанным ядерным топливом был зафиксирован пар, что в последствии подтвердили сотрудники станции.

Как уточнила компания, основные параметры реактора на данный момент остаются в норме, также не было и обнаружено никаких изменений на пунктах мониторинга радиации и на территории станции. Таким образом, причина возникновения парового облака остается неизвестна.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Читайте также: На АЭС "Фукусима" обнаружили утечку радиации

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тыс. человек. Большинство из них продолжают жить во временном жилье. Ряд районов из-за высокого уровня заражения фактически признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.