Приговором Селемджинского районного суда Амурской области осужден 44 - летний житель с. Ивановское Селемджинского района Амурской области, Соловьев Павел за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку) к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом установлено, что 02 мая 2012 года в вечернее время, находясь в своей квартире в с. Ивановское, Соловьев П.Ю. и его знакомый Р. распивали спиртные напитки. В ходе возникшей ссоры Р. нанес Соловьеву П.Ю. не менее двух ударов кулаками по лицу. После чего Соловьев П.Ю. взял лежащий рядом с диваном нож и с целью убийства Р. нанес последнему два удара ножом в спину. Р. после полученных телесных повреждений убежал из квартиры, а Соловьев П.Ю. лег спать.

На следующий день труп Р. обнаружили за калиткой ограды дома Соловьева П.Ю. Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что смерть Р. наступила в результате обильной кровопотери, явившейся осложнением причиненных проникающих колото-резаных ран грудной клетки и поясницы с повреждением легкого, печени, почек, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Амурской области.

Не согласившись с приговором, Соловьев П.Ю. и его защитник в апелляционных жалобах указали, что убийство Р. осужденный не совершал, к совершению преступления могли быть причастны иные лица. В ходе предварительного следствия Соловьев П.Ю. себя оговорил, судом уголовное дело рассмотрено необъективно с нарушениями уголовно-процессуального закона. Осужденный просил с учетом его состояния здоровья и возраста вынести в отношении него оправдательный приговор.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы осужденного и его защитника, судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда 16 июля 2013 года оставила приговор Селемджинского районного суда Амурской области в отношении Соловьева П.Ю. без изменения, жалобы - без удовлетворения, не установив нарушений закона при расследовании и рассмотрении уголовного дела по существу судом первой инстанции, признав назначенное осужденному наказание справедливым.