20 апреля на территории Лазовского заповедника вблизи пос. Бамбурово была обнаружена туша погибшего леопарда. Информацию о находке сообщил в администрацию заповедника местный житель.

Обследование трупа животного проводили представители организации «International Zoo Veterinarian Group» (IZVG), в частности, доктор, сотрудник Лондонского зоологического общества Джон Льюис в присутствии ветеринара Клодия Шоне. Напомним, в том числе по инициативе IZVG, в России стартовал российско-британский проект по спасению и сохранению популяций Амурского тигра и Дальневосточного леопарда.

В ходе осмотра и вскрытия специалисты указали на факты, свидетельствующие об особой жестокости совершивших преступление лиц. В частности, в верхней части черепа обнаружена рана, нанесенная тяжелым предметом, часть шкуры срезана острым предметом с головы леопарда, передняя лапа отрезана. В животное выстрелили из огнестрельного оружия - обнаружена и сама пуля калибра 7,62 мм; при этом смерть наступила от раны, нанесенной в верхнюю часть черепа уже подстреленному животному спустя сутки.

По словам О.Митволя, необходимо провести «тщательное расследование факта убийства дальневосточного леопарда, популяция которого находится под угрозой - сокращение популяции, в частности, показал последний учет». О.Митволь также отметил, что работа инспекции по охране редких и исчезающих видов животных и растений «Тигр» в последнее время, к сожалению, малоэффективна. «Мы регулярно регистрируем убийства животных, но ничего не слышно о том, как удается их избежать», - отметил он.