В Чугуевском районе суд рассмотрит дел об избиение сыном престарелой матери, сообщили ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В мае и июне 2013 года с согласия прокурора района дознавателем ОД ОМВД России по Чугуевскому району возбуждено два уголовных дела, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

Вмешательство прокуратуры на стадии возбуждения данных уголовных дел потребовалось в связи с тем, что потерпевшая - престарелая женщина, в  силу возраста, беспомощного состояния, а также зависимости от виновного лица не могла самостоятельно защищать свои права.

Так, в ходе проверки установлено, что она проживает совместно со своим сыном, ранее неоднократно судимым и злоупотребляющим спиртными напитками. В апреле, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разозлившись на мать за то, что та не приготовила ему поесть и не дала денег на спиртное, деревянной тростью нанес ей несколько ударов по голове, рукам и спине. При попытке убежать в другую комнату, он нанес еще несколько ударов по телу и голове. Чтобы избежать дальнейших побоев, женщине пришлось спрятаться в помещении бани.

На следующий день избиение повторилось. В результате потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде многочисленных кровоподтеков разных частей тела.

17 июля 2013 года прокурором Чугуевского района данное уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.