В Приморье состоялось заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. С докладом о мерах, призванных способствовать увеличению зарплат педагогов и повышению уровня образования, выступил директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий.

В Приморье предусмотрено сохранение в 2013 году заработной платы педагогических работников общего образования - не ниже средней по экономике края - и сохранение средней заработной платы педагогов дошкольных образовательных учреждений - не ниже средней заработной платы в сфере общего образования.

К 2018 году запланировано доведение средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования до уровня средней заработной платы по краю.

Кроме того, к 2018 году реальная заработная плата других работников образования вырастет в 1,4–1,5 раза. Планируется, что средняя заработная плата педагогических работников учреждений для детей-сирот достигнет уровня средней зарплаты по экономике субъекта.

Для исполнения Указов Президента о повышении зарплат работникам бюджетной сферы были приняты необходимые нормативные акты администрации Приморского края, утвержден план мероприятий, направленный на повышение эффективности образования и науки в крае. План мероприятий, или «дорожные карты», согласован с Министерством образования и науки Российской Федерации. В принятых нормативно-правовых актах разработаны линейки роста заработных плат.

Прогнозируемая средняя зарплата в сфере общего образования в 2013 году составит 23 935 рублей

Средняя заработная плата в сфере общего образования за 1 квартал 2013 года согласно официальным данным государственной статистики составила

23 414,9 рублей.

Государственной программой и законом о краевом бюджете предусмотрены средства на повышение оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в крае. Утверждено распределение субсидий на эти цели в размере 421 787 тысяч рублей. За шесть месяцев 2013 года в бюджеты муниципальных образований края перечислены субсидии в размере 210 898 тысяч рублей.