В Приморье разработан проект закона, предусматривающий оказание социальной помощи определенным категориям граждан на основе социального контракта. Речь об этом шла на очередном заседании общественного экспертного совета по социальной поддержке, которое прошло сегодня, 18 июля, в администрации Приморского края.

Директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева проинформировала участников экспертного совета о том, что предлагает новый законопроект. Он направлен на оказание социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим, одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт будет заключаться между гражданином и отделом департамента. К документу прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются мероприятия, обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи. К ним относятся: поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек.

Денежные средства для предоставления социальной помощи на основании социального контракта предлагается  перечислять на лицевые счета образовательных учреждений, оказывающих услуги по профессиональной подготовке, переподготовке работающих граждан, сельхозтоваропроизводителей, организаций, осуществляющих ремонт жилого помещения и хозяйственных построек, в том числе по договору подряда.

 Директор департамента подчеркнула, что, что при разработке законопроекта специалисты изучили опыт российских регионов, которые уже успешно работают  в этом направлении.

Участники общественного экспертного совета по социальной поддержке в целом одобрили законопроект. Документ вступит в силу после принятия его на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.