Вице-премьер Ольга Голодец, сославшись на данные Росстата, заявила, что в «неформальном» секторе экономики занято 20 млн человек. При этом она отметила, что база налогоплательщиков постепенно расширяется.

«Это серьезная проблема, потому что это нарушение прав людей», - подчеркнула Голодец. По ее словам 48 млн человек заняты в «белом» секторе, но это не означает, что 38 млн заняты в «сером».  Среди этих лиц есть женщины, которые ухаживают за детьми, а также военнослужащие и другие граждане.

Кроме того, вице-премьер обратила свое внимание на еще одну тревожную тенденцию, а именно на искусственное завышение или занижение уровня оплаты труда в некоторых секторах экономики. Ольга Голодец заявила о том, что необходимо бороться за достойную оплату труда и напомнила о принятии документа, который ограничивает уровень оплаты труда руководителей работающих в бюджетной сфере.

«Сегодня труд должен являться основой благополучия человека. Мы не должны говорить о бедности в отношении трудоустроенных людей» - подытожила вице-премьер.