Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, сообщали накануне федеральные СМИ. Кандидат в мэры Москвы признан  виновным в хищении у "Кировлеса".

По мнению координатора партии "Народный Альянс" в Приморском крае, депутата Думы Владивостока  Юрия Кучина, вину Навального на суде так и не удалось доказать: «Я считаю, что вчера произошло – это полнейшее беззаконие. Вина Навального доказана не была. Даже второклассник понимает, что если купили за 14 миллионов, а продали за 16, то это коммерческая сделка».

Депутат  уверен, что судебное дело сфабриковано для того, чтобы исключить Алексея Навального из политической деятельности: «Боялись, что именно он победит на выборах. В последнее время его рейтинг рос как на дрожжах. К вчерашнему дню его рейтинг достиг 14,26% - это стабильно второе место. Еще бы несколько недель агитации, и он бы явно победил Собянина».

Своего коллегу поддержал депутат Думы Владивостока Андрей Галицких. Народный избранник также считает, что правящая партия боялась, что навальный победит на выборах: «Здесь явно, на 146 процентов политическое судилище. Уши единороссовского кролика видны отовсюду. Конечно, Навального боялась наша правящая партия. Совершенно не понятно, за что судят человека. У нас сейчас не социализм, а капитализм. Вроде как людям разрешено заниматься предпринимательством».

Тем временем заместитель председателя Думы Владивостока Дмитрий Пенязь не стал делать поспешных выводов: «Я не видел материалов дела, слышал только общую суть. Поэтому утверждать, виноват человек или нет, было бы некорректно. Я не думаю, что Навальный совсем не виноват, а суд просто нарисовал приговор. Алексей Навальный – лицо публичное, он должен был быть готов, что все, что с ним связано, будет через микроскоп просмотрено. Все факты его деятельности будут вытащены наружу и рассмотрены с точки зрения норм морали и правосудия. Если человек не совершал никаких правонарушений, то какие возможны приговоры?».

                   Читайте также: "Приговор Навальному обрушил российский фондовый рынок"

Алексей Навальный – известный оппозиционер в России. Один из лидеров массовых протестов против фальсификаций на выборах Государственной Думы и Президента. После этого в 2012-2013 годах на него было заведено пять политически мотивированных дел.

Автор одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом Журнале». Известен своей борьбой с коррупцией в России. Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил». Алексей Навальный был  выдвинут кандидатом на выборы мэра Москвы от Республиканской партии «Народная свобода» (РПР-ПАРНАС)