Ленинским районным судом г. Владивостока вынесен приговор местному жителю, который признан виновным и осужден за совершение мошеннических действий (ст. 159 УК РФ), сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.  

Как установлено в судебном заседании, весной 2012 года он разместил в сети Интернет объявления о продажи автомашин «TOYOTA LAND CRUISER PRADO» и «MITSUBISHI CANTER», собственником которых не являлся. Фотографии и технические характеристики автомобилей были скопированы им с другого объявления.  

В дальнейшем он убедил желающего приобрести первый автомобиль (под предлогом оформления таможенных документов) перевести на его имя блиц-переводом 50 тыс. рублей, а потенциального покупателя на вторую машину - перевести в качестве предоплаты на лицевой счет в банке 160 тыс. рублей.  

После получения денежных средств лжепродавец переносил сроки исполнения обязательств, мотивируя это возникшими трудностями при оформлении таможенных документов. Более того, желающий приобрести автомобиль «MITSUBISHI CANTER», введенный в заблуждение необходимостью осуществить срочную оплату покупки автомобиля, перевел на лицевой счет подсудимого дополнительно денежные средства в размере 1,2 млн. рублей. 

На основании представленных государственным обвинением доказательств суд признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, приговорив его за содеянное к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Гражданские иски потерпевших на общую сумму 1 млн. 410 тыс. рублей удовлетворены судом в полном объеме. 

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.