Для зверобоев, осуществляющих добычу китов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Чукотки, Департамент сельскохозяйственной политики подготовил рекомендации. Они составлены на основании предложений Научного комитета Международной китобойной комиссии, состоявшегося  в июне в Республике Корея.

В частности, рекомендации касаются механизма  взятия проб тканей от добытых серых и гренландских китов со специфическим медицинским запахом и механизму их отправки на химикотоксикологический анализ. Также рекомендации касаются взятия  проб тканей от добытых серых и гренландских китов на генетические исследования для выяснения их популяционной структуры и подготовки и проведения фотографической съемки находящихся в естественных условиях и уже добытых серых и гренландских китов в целях уточнения популяционной структуры стада и идентификации отдельных особей.

Данные рекомендации были предложены на слушаниях прошедших в Департаменте сельскохозяйственной политики и посвященных результатам работы представителей Чукотки в составе Российской делегации приняли участие в 65 заседании Научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК), проходившем в городе Чеджу Республики Корея с 3 по 16 июня.

Разработанные  рекомендации будут разосланы в территориально-соседские общины морских зверобоев Чукотского автономного округа и Региональное некоммерческое партнерство  «Союз морских зверобоев» и ЧукотТИНРО.

По решению 64-ой сессии Международной китобойной комиссии, прошедшей в Панаме в июле 2012 года,  Россия получила шестилетнюю аборигенную квоту на добычу 720 серых китов. При этом возможна ежегодная добыча не более 135 морских исполинов. В период с 2013 по 2018 годы согласно квоте разрешена добыча также 30 гренландских китов, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.

По данным на 15 июля морзверобои Чукотского автономного округа добыли 32 серых кита.